29/12/2010

Lentilha da Virada!

Olá, eu sei e vocês também já sabem que Anita não é nem um pouco chegada as artes culinárias e sabemos também que esse blog não é de comidinhas, but...
   Divulgação
o que talvez vocês não saibam é que Anita ama lentilhas e sua presença já se tornou tradição no almoço  do primeiro dia do Ano...estava decidida a fazer o Mijadra, mas já fiz em outros Carnavais Ops! Fins de Ano, rs... procurando por receitas diferentes por aí, achei essa no C&J e resolvi compartilhar.
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de lentilhas (300 g) 
1 xícara (chá) de vinho tinto seco (200 ml) 
1 dente de alho 
1 cebola cortada em 4 partes 
1 folha de louro 
8 tomates maduros 
1 colher (chá) de sal 
½ colher (chá) de açúcar 
sal e pimenta-do-reino recém-moída 
3 colheres (sopa) de azeite 
1 ramo de orégano fresco picado 
1 ramo de salsinha picado 

Montagem ¼ de xícara (chá) de azeite (50 ml) 
2 ramos de salsinha picada 
2 talos de cebolinha picada 

Modo de fazer 
Coloque a lentilha em uma tigela com 3 xícaras (chá) de água (600 ml), o vinho, o alho, a cebola e a folha de louro. Tampe e deixe de molho por 30 minutos. Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes. Passe no interior de cada um a mistura de sal e açúcar. Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos. Despeje a mistura de lentilha em uma panela e cozinhe até que fique al dente (ainda um pouco firme). Tempere com sal, pimenta, azeite e as ervas frescas.

Coloque os tomates em uma forma, regue cada um deles com azeite e tempere com as ervas. Recheie com a lentilha e leve ao forno médio (180°C) por 10 minutos. 

Eu gostei, achei uma opção diferente, leve e apropriada para o nosso clima.
E você? Gostou ou prefere a lentilha com os lombitos e afins???
Ó, se você tem outra receita prática e diferente de lentilha, deixa aqui pra Anita, tá???


Beijitos

9 comentários:

  1. Anita...bom dia!!!
    Eu adoro lentilhas, gosto de fazer salado com tomates, cebolas, cheiro verde e muito azeite...
    Mas sempre é bom aprender algo novo.

    Bjão

    ResponderExcluir
  2. Adorei a receita..simples, gostosa e xique..nossa tradição é o arroz de lentilha..Beijos e ótimo Ano Novo

    ResponderExcluir
  3. Ei anjinha Anita!!!!!Obrigada pelo carinho amiga, um feliz ano novo para você e sua família...Bjks. Bela.
    www.anjinhasdegloss.blogspot.com

    ResponderExcluir
  4. Humm!!!!!
    Comidinhas são sempre bem vindas!!!
    Feliz 2011!!!!
    Mil bjks

    ResponderExcluir
  5. Anita,
    Tanto o visual como a delícia que deve ser me animam, vou estudar a receita.
    Grata querida por compartilhar!
    Bjs,
    jud-artes

    ResponderExcluir
  6. Idéia linda e light mesmo.
    Eu como lentilhas o ano todo. Aqui em casa gostamos muito como salada ou com caldinho mesmo.
    Gostei dessa nova possibilidade. Bjs

    ResponderExcluir
  7. Oi Anita que saudade, eu andei sumida da blogosfera menina...
    Adorei sua receita, normalmente eu faço o recheio com carne,mas assim ficou original e enfeita e mesa de ano novo.
    bjo lindona!!!

    ResponderExcluir
  8. Oi Anita!Adorei o blog de cara nova,o meu foi a filhota que andou arrumando e acho que gostei do resultado,o seu tbm esta lindo adorei a casinha com os passarinhos.Qto a lentilha eu faço do jeito tradicional,como se fosse feijão aqui todos gostam,mais gostei bastante dessa sua receitinha e vou copia-la quem sabe não mudo esse ano,beijinhos!

    Anita,se eu não passar por aqui ate dia 1,quero deixar meus votos de um feliz ano novo,cheio de conquistas pra vc amiga,que vc e sua familia tenham um otimo ano!

    ResponderExcluir
  9. Anita, amo lentilha, mas nunca acerto o ponto: ou fica dura ou vira purê :( Bjs

    ResponderExcluir

O que me impulsiona a preparar cada postagem, é saber que você vai vir... vai ler... e vai comentar... Obrigada!